Промзоны занимают примерно 15% территории Москвы, поэтому их освоение действительно важно для города. Брутальные фасады, огромные цеха, склады и внутренние дворы прекрасно подходят для перерождения в креативные пространства - и этим активно пользуются столичные девелоперы.
Согласно замыслу столичных властей, заброшенные предприятия, промзоны и пустыри превращаются в современные районы города с высокотехнологичным и экологичным производством, где появятся жилые комплексы с социальной и инженерной инфраструктурой, больницы, общественные пространства. Как на практике реализуются столичные проекты КРТ - читайте в нашем новом материале.
Уже второй год ситуация в сегменте торговых центров остается тревожной. Уход известных брендов, перераспределение торговых площадей, снижение трафика - все это вынуждает многих владельцев ТЦ полностью менять концепцию работы. Что делают собственники объектов, чтобы удержать их на плаву, - читайте в нашем новом материале.
С момента начала СВО доля ретейлеров и операторов общепита, которые прекратили деятельность в России, составила 35%. Тем не менее, торговые центры постепенно заполняются. В основном, свою продукцию продвигают предприниматели из Китая, Турции и стран СНГ. Но с отдельными европейскими торговыми марками среди российских или азиатских производителей все еще мало кто способен конкурировать.
В современных условиях, когда постоянно меняются стили работы, компании изучают новые модели организации рабочих мест, ищут альтернативы привычным штаб-квартирам. И многие приходят к мысли, что лучшая замена обычному офису – это бизнес-хаб. Говорят, в них все пространство обустроено так, чтобы вдохновлять сотрудников и делать их работу максимально эффективной. Но правда ли это на самом деле?
С начала проведения специальной военной операции все чаще на территорию России совершаются атаки с помощью беспилотных летающих объектов. Реалии жизни стали таковы, что дроны могут влететь в окно, повредить крышу или упасть на балкон или машину. Кто будет возмещать возникший ущерб? Как меняется страховое законодательство в текущей ситуации? Разбираемся в новом материале.
Помимо офисных помещений, в бизнес-центрах для приобретения также доступны инфраструктурные и торговые площади: девелоперы закладывают на первых этажах проектов помещения для арендаторов, которые будут предоставлять товары и услуги будущим резидентам БЦ, а инвесторы, в свою очередь, получат арендный доход от их присутствия.
Люди начали строить города на берегах рек еще в глубокой древности. Но с тех пор водные артерии серьезно эволюционировали в глазах людей, превратившись из естественных природных объектов сначала в удобные транспортные пути, потом в канализационные коллекторы и, в конце концов, в неотъемлемую часть современного городского пейзажа - и структурообразующий элемент комплексного благоустройства территорий.
Небольшие складские и производственные помещения, которые относят к формату light industrial, уже много лет пользуются колоссальным спросом. Потребителей привлекает их гибкость, возможность организовать склад, магазин, шоурум, производство в рамках одного объекта. Благодаря расширению мер государственной поддержки этот формат становится еще более актуальным и востребованным.
Все чаще россияне интересуются отдыхом в глубинке - потребительский спрос за 7 неполных месяцев 2023 года на агротуристические маршруты вырос на 26%, а количество туров увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет и интерес к необычным турам и экзотическим средствам размещения - и некоторые эксперты полагают, что это может быть началом нового тренда в гостиничном бизнесе.
Беларусь – одна из самых дружественных для российского предпринимателя стран. Вместе с Россией она входит в Союзное государство, состоит в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Но несмотря на это, российские компании пока неактивно переносят свой бизнес в Беларусь. Почему так и что происходит на рынке коммерческой недвижимости самой "братской" из бывших советских республик - читайте в нашем новом материале.
С потерей западных партнеров российский бизнес не мог не обратить внимание на потенциально объемные рынки сбыта и выгодное географическое положение республик в Центральной Азии. Одной из наиболее привлекательных стран для ряда отечественных компаний является Киргизия (на киргизском Кыргызстан, официально — Киргизская Республика). Государство динамично развивается, предлагая широкий спектр возможностей для инвесторов.
Редакция портала Arendator.ru выбрала пять офисных зданий, которые отличаются нестандартным обликом. Все они относятся к числу дебютантов рынка. Но уже сегодня понятно, что в перспективе ближайших двух-трех лет они войдут в пул наиболее привлекательных объектов коммерческой недвижимости.
Грузия – небольшая страна, которая находится на границе между Азией и Европой на восточном побережье Черного моря. Удачное географическое местоположение делает Грузию морскими воротами, связывающими страны Каспия (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) и Ближнего Востока с Европой.
Безвизовый режим, полугодовое пребывание, государственная валюта (армянский драм) значительнодешевле рубля, распространенность русского языка среди жителей, простая процедура регистрации юридического лица — это те причины, по которым страну выбирают для переезда и деловой эмиграции. Какие особенности рынка коммерческой недвижимости нужно учитывать, рассматривая Армению как страну для релокации бизнеса, - читайте в нашем новом материале.
Изменения в геополитической обстановке, санкции, закрытые границы заставили россиян по-другому посмотреть на соседей по СНГ, в том числе на Азербайджан. Не только туристический, но и бизнес-интерес к этой стране в последнее время неуклонно растет. Какими перспективами обладает рынок коммерческой недвижимости Азербайджана – читайте в нашем новом материале.
В Узбекистане немало преимуществ для бизнеса из России: в деловой среде распространен русский язык, с приходом нового президента проводятся реформы, позволяющие стране из года в год подниматься в международных бизнес-рейтингах. Что происходит на рынке коммерческой недвижимости этой страны – читайте в нашем новом материале.
До начала 2022 года российский рынок девелопмента активно развивался в направлении «зеленого строительства». Для компаний, следующих ESG-принципам, было важно размещение в объектах, соответствующих международным стандартам в этой сфере. Насколько это актуально для российского бизнеса сегодня, читайте в нашем новом материале.
Экономические и социальные последствия специальной военной операции России на Украине (санкции, волатильность рубля, релокация российских специалистов и компаний) оказали влияние не только на отечественный рынок коммерческой недвижимости, но и на аналогичные рынки в соседних странах. В новой серии обзоров эксперты портала Арендатор.ру расскажут, какие возможности это открывает для отечественных инвесторов.
Регион чрезвычайно богат природными и историческими достопримечательностями, а развитие внутреннего туризма сегодня является одним из важнейших приоритетов государственной политики. Как выглядит индустрия гостеприимства на Северном Кавказе сегодня, и какой она будет завтра – читайте в нашем новом материале.
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?